СПб КСП Восток
Сейчас в Санкт-Петербурге 2023-12-11 22:59:55 (UTC+3).

Добро пожаловать на сайт Санкт-Петербургского клуба песни «Восток»!

Новости | Организация | Адрес | Афиша | Недавнее | Фестивали | Персоналии | Издания | Прошлое | История | Архив | Память


Фестиваль «На Соловецких островах — 2023» (№18)


Фестиваль авторской песни «На Соловецких островах»

Фестиваль традиционно проводится на островах Соловецкого архипелага.

Время проведения: 10.08.202314.08.2023

На Соловецких островах

Место: Соловки

О фестивале

Дорогие друзья!

С 10 по 14 августа 2023 года на Соловках состоится XVIII фестиваль авторской песни «На Соловецких островах».

Заявки на участие подаются в оргкомитет по установленной форме до 25 июля 2023 г. на e-mail: vostok-solovki@list.ru.

Пресс-релиз по результатам фестиваля

XVIII фестиваль авторской песни «На Соловецких островах», прошедший с 10 по 13 августа 2023 г. на Соловках, собрал около 130 участников из 21 населённых пунктов России. Были представлены города: Архангельск, Белебей (Башкотарстан), Воронеж, Гатчина (Ленинградская обл.), Жуковский и Ивантеевка (Москоская обл.), Ковров, Королёв (Московская обл.), Москва, Мурманск, Нарва (Эстония), Нижний Новгород, Обнинск, Пермь, Петрозаводск, Подольск, Рощино (Ленинградская обл.), Санкт-Петербург, п. Соловецкий (Архангельская обл.), Смоленск, Уфа.
В жюри работали Валентин Вихорев (председатель, Санкт-Петербург), Николай Грахов (г. Уфа), Михаил Деев (Москва), Сергей Ильин, Елена Листова, Татьяна Копосова, Сергей Суворов, Александр Тимофеев (все – Санкт-Петербург), а также Александр Мартынов – представитель Соловецкого музея-заповедника.
10 августа в рамках фестиваля состоялись традиционные мероприятия: концерт у памятника воспитанникам соловецкого учебного отряда СФ и школы юнгов ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны и концерт у Соловецкого камня. Ведущим был Михаил Деев – член жюри и комендант фестивального палаточного лагеря.
В концертах приняли участие члены жюри, гости фестиваля и конкурсанты. Юные Маша Соколова и Полина Шевченко в сопровождении музыканта Игоря Яковлева выступили с песней. Слушатели-дети возложили к мемориалам полевые цветы.
Вечером при переполненном зале состоялись концерт-знакомство и открытый микрофон.
11 августа на главной сцене состоялось торжественное открытие фестиваля, с приветствиями выступили представитель администрации посёлка Евгений Александрович Тютюков, заместитель директора Соловецкого музея-заповедника по научной работе Александр Яковлевич Мартынов, представитель монастыря отец Андроник и хор монастырской братии.
10 и 11 августа прошли видеопоказы, рассказывающие об истории фестиваля: снятый Лидией и Валентином Вихоревыми фильм о поездке группы ленинградских любителей подводного плавания на Соловки в 1965 г. и о рождении песни Валентина Вихорева «На Соловецких островах», давшей старт и название фестивалю. Видеоматериалы знакомили с членами жюри и почётных гостях: Борисе Полоскине, Борисе Щеглове, Валерии Бокове, Георгии Гречко, Сергее Никитине, Юлии Киме,
После открытия фестиваля и видеопоказа прошли творческие мастерские по пяти номинациям: «автор», «поэт», «исполнитель», «композитор» и «дуэт».
В авторской номинации работали Александр Тимофеев, Елена Листова и Михаил Деев, в поэтической – Николай Грахов и Сергей Суворов, в номинациях «композитор», «исполнитель» и «дуэт» – Татьяна Копосова и Сергей Ильин.
Вечером на открытой сцене состоялся концерт членов жюри.
На этом фестивале, как и на нескольких предыдущих, была организована детская программа «Фестиваль «На Соловецких островах» – детям!». Она включала в себя игры, велопробег и развивающие мастер-классы. Программу вели Алёна и Дмитрий Карповы, Татьяна Шевченко. Алёна Пятницкая провела для детей обучающий мастер-класс по оттиску на камне. 11 августа Алёна и Дмитрий Карповы провели игру «Завалинка».
Член оргкомитета Галина Кукина, старший научный сотрудник и хранитель одного из отделов живописи Русского музея Лада Вихорева провели ставший уже традиционным конкурс детского рисунка, в котором приняли участие 7 юных художников из Санкт-Петербурга, Москвы и посёлка Соловеций в возрасте от 3 до 14 лет. Была отмечена наиболее интересная работа Юлии Карповой из Санкт-Петербурга.
13 августа состоялись мастер-классы членов жюри Михаила Деева, Сергея Ильина, Татьяны Копосовой и Сергея Суворова.
В 18 часов на главной сцене фестиваля прошли гала-концерт с награждением участников конкурса. Ведущим был член жюри Серей Ильин. После концерта состоялось закрытие фестиваля. Помимо участников фестиваля, на гала-концерт пришли соловчане и туристы.
Заместитель директора музея-заповедника по научной работе и член жюри фестиваля Александр Мартынов выступил в концерте-знакомстве, а на гала-концерте порадовал зрителей интересным музыкальным решением и виртуозной игрой на гитаре соловчанин Владимир Иванов (выступление с музыкальной пьесой было вне конкурса).
После фестиваля, 14 августа в 13 часов прошла пресс-конференция, собравшая неравнодушных участников. Выступающие поделились впечатлениями о фестивале.
14 августа в 17 часов на территории Ботанического сада прошёл традиционный концерт. Слушателями, помимо участников фестиваля, были сотрудники Ботанического сада и волонтёры из разных городов России. После концерта состоялась прогулка по Ботаническому саду, где на аллее Друзей Соловков неизменным председателем жюри фестиваля Валентином Вихоревым в 2002 году был посажен кедровый стланик, а почётным гостем IX фестиваля Георгием Гречко в 2012 году – ель.
Каждую ночь в палаточном лагере у костра при большом стечении нарда до утра пели песни.
На мастерских были прослушаны 28 участников, в конкурсе выступили 24.
По результатам конкурса звание лауреата было присуждено только в номинации «исполнитель», лауреатом стал Герман Колосов (Санкт-Петербург).
В номинации «автор» дипломантами стали Варвара Гарнюк (Санкт-Петербург) и Павел Кузьминых (Пермь).
В номинации «поэт» дипломантом стала Инга Макарова (Санкт-Петербург).
В номинации «композитор» дипломантами стали Евгений Вантяев (Нижний Новгород), Вадим Масленниов (Ивантеевка Московской обл.), Алёна Пятницкая (Москва).
В номинации «исполнитель» дипломантами стали Анна Антонова (Петрозаводск), Маргарита Гудкова (Белебей), Дмитрий Леваев и Алёна Пятницкая (оба из Москвы).
В номинации «дуэт» дипломантом стал дуэт «От А до Я»: Елена Адрианова и Игорь Яковлев (Санкт-Петербург).
Жюри отметило специальным призом «Надежда фестиваля» Ксению Рязанцеву (Москва), специальным призом «За душевность исполнения» дебютантку фестиваля Екатерину Лазареву (Санкт-Петербург), специальным призом «За яркое исполнение» Евгению Ермолаеву (Москва).
Приз зрительских симпатий получил Дмитрий Леваев (Москва).

Результаты и победители фестиваля

 Результаты XVIII фестиваля авторской песни «На Соловецких островах»:
Ксения Рязанцева (Москва) – специальным призом «Надежда фестиваля»,
Екатерина Лазарева (Санкт-Петербург) – специальный приз «За душевность исполнения»,
Евгения Ермолаева (г. Москва) – специальный приз «За яркое исполнение»,

Номинация «АВТОР»:
Варвара Гарнюк (г. Санкт-Петербург) – дипломант,
Павел Кузьминых (г. Пермь) – дипломант,

Номинация «ПОЭТ»:
Инга Макарова (г. Санкт-Петербург) – дипломант,

Номинация «КОМПОЗИТОР»:
Евгений Вантяев (г. Нижний Новгород) – дипломант,
Вадим Масленниов (г. Ивантеевка Московской обл.) – дипломант,
Алёна Пятницкая (г. Москва) – дипломант.

Номинация «ИСПОЛНИТЕЛЬ»:
Анна Антонова (г. Петрозаводск) – дипломант,
Маргарита Гудкова (г. Белебей) – дипломант,
Дмитрий Леваев (г. Москва) – дипломант,
Алёна Пятницкая (г. Москва) – дипломант,
Герман Колосов (г. Санкт-Петербург) – лауреат.

Номинация «ДУЭТ»:
Дуэт «От А до Я»: Елена Адрианова и Игорь Яковлев (г. Санкт-Петербург) – дипломант,

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ:
Дмитрий Леваев (г. Москва).

Документы фестиваля
Вы можете скачать их себе на компьютер, щёлкнув по имени документа.

1. Положение о фестивале
2. Заявка на участие
3. Программа фестиваля


Яндекс.Метрика Этот сайт использует сессионные файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.